наверх
22:36
17 января
среда
-11
Войти Регистрация
Логин Пароль Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Возрастное ограничение 16+
Архив новостей
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Программы канала Все

Кировские садоводы этим летом согревали рассаду электрообогревателями

20:56 3 августа 2017 — Администратор 591 1
Благодаря скидке на 30-процентной скидке на электроэнергию удалось спасти растения и получить хороший урожай. В садоводческом товариществе «Энергетик-2» более 500 участков. Многие дачники начинают сезон уже в конце апреля, как только СНТ подключают к электроснабжению. Вместе с ними из душного города переезжает и выращенная с заботой рассада. Но в этом году весна не спешила придти на Вятскую землю — май оказался холоднее обычного и вместо тёплых дождей просыпал на грядки снег.

– Нынче нам пришлось два раза высаживать рассаду, - рассказывает Нина Смагина. - Первые помидоры высадили в теплицу 2 мая, и они у нас погибли. Есть, конечно, в нашем садоводстве те, кто обогревает теплицы, мы, к сожалению, в первый раз об этом не подумали.

Вторую партию молодых побегов Нина Смагина выращивала уже с особым трепетом — понимала, что если погибнут и эти растения, то урожая не будет вовсе. Поэтому рядом с ящиками круглые сутки стояли включенные обогреватели. Это, конечно, дополнительные расходы на электроэнергию, раньше такая агрономия обошлась бы на 30% дороже.

- Свет, телевизор, насос, обогреватели — все это расходует электричество, - говорит Нина Смагина. - Мы посчитали, сколько нагорает за сезон, и поняли, что благодаря скидке экономим порядка трёх тысяч. Эти деньги вкладываем в хозяйство: покупаем семена и удобрения.

Напомним, по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука правительство Кировской области установило плату садоводам за электроэнергию по сельскому тарифу.

– То, что инициативу Олега Валенчука поддержал и.о. губернатора Игорь Васильев, стало для нас очень хорошим подспорьем, - отметил председатель СНТ «Энергетик-2» Виктор Балановский. - Только за прошлый год наше садоводство сэкономило более 90 тысяч рублей, эти деньги пошли на установку контейнеров для мусора. Таким образом, благодаря 30-процентной скидке на электроэнергию садоводы решили экологическую проблему ˜– теперь ни у кого даже мысли не возникает выбросить пакет с мусором в ближайшем лесочке. По садоводству установлено шесть больших контейнеров, которые регулярно вывозятся. Так что проблема несанкционированных свалок здесь полностью решена.

– Для нас принципиально было сохранить 30-процентную скидку на электричество для вятских садоводов, – подчеркнул Игорь Васильев. – Несмотря на тяжёлое положение в экономике, нам удалось убедить энергетиков продолжить совместную работу по поддержке садоводческого движения в Кировской области. Мы понимаем, что в садоводческих товариществах живут и работают, в основном, люди пенсионного возраста, ветераны. Льгота по оплате электроэнергии позволяет им существенно снизить затраты на освещение, полив, обогрев теплиц, комфортнее обустроить свой быт.

Автор - Ирина Мышкина.
Вернуться к списку
Смотрите также
Обсуждение
Давид Беридзе | 9:44 04 августа
спасибо за конкретную помощь И.В. Васильеву! ну и вообще за неравнодушие) в нашей "зоне экстримального земледелия" любая поддержка на вес золота
Ответить 0