наверх
16:19
21 сентября
пятница
+15
Войти Регистрация
Логин Пароль Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Возрастное ограничение 16+
Архив новостей
пн вт ср чт пт сб вс
1
2
8
9
15
16
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Программы канала Все

“Гринландия” как человек – растет, взрослеет, развивается

18:54 23 июля 2018 — Администратор 728
Участники первых фестивалей, сидя у вечернего костра, вряд ли могли представить, что сюда, на живописный берег реки Быстрицы, спустя каких-то 30 лет будут приезжать гости из более чем 150 городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

А их количество будет измеряться сотнями тысяч. Рамиль и Альфия приехали из Уфы. Ребята выступают дуэтом 1,5 года. Репертуар разнообразный - от Розенбаума до песен на стихи Бродского и Гумилёва. О фестивале “Гринландия” услышали от друзей, отзыв был положительный. В итоге ребята не зря проехали столько километров. Рамиль стал лауреатом военно-патриотического конкурса, а Альфия - дипломантом основного. Александр Таушканов приехал из Екатеринбурга. Он участвовал в заочном конкурсе. Отправил песню через интернет, а в ответ пришло приглашение на фестиваль. На “Гринландии” впервые. На поляну в Башарово приехал ещё 19 числа и до сих пор не может налюбоваться красотами здешней природы и самого фестиваля. Пока в творческих мастерских проходило конкурсное прослушивание,на главной сцены шел концерт гостей и членов фестиваля. Кировский квартет «Дим Димыч» существует десять лет, и все десять лет не пропускает “Гринландию”. В 2007 году коллектив стал лауреатам фестиваля, после их пригласили в жюри. Дмитрий Арефьев рассказывает, за эти годы фестиваль изменился в лучшую сторону. И хорошо, что меняется, - говорит член жюри и постоянный участник фестиваля Ирина Сурина. Перемены не вредят фестивалю, а делают его более насыщенным. И всё же “Гринландия” - это не только сцены, конкурсы, спортивные состязания, список можно продолжать долго, - это всё так же, как и в 80 годы, отдых с гитарой у костра. Да, поколение Окуджавы и Визбора уходит, но приходит новое, молодое. Студенческий лагерь тому пример. Эти ребята совершенно из разных университетов, но поляна в Башарово их давно сдружила. Приезжать сюда стало традицией.

То что сюда тянется молодёжь, отмечает и депутат Государственной Думы, идейный вдохновитель фестиваля Олег Валенчук. По его мнению, если на “Гринландию” с удовольствием едут школьники и студенты, значит, организаторы делают всё правильно и у фестиваля есть будущее. Специально для молодёжи появляются новые направления в работе “Гринландии”.

И не только молодёжь тянется сюда, но и дети. Поэтому с этого года у фестиваля появилось новое творческое направление - «Гринландия” детям!». Главная сцена была предоставлена юным исполнителям. Работа площадки началась с премьеры. Зрителям были представлены отрывки из проекта детской филармонии мюзикла «Детям можно все?!»

Преемственность у фестиваля действительно есть. На “Гринландию” едут семьями, причём есть такие, где сначала ездило одно поколение, потом их дети, а теперь уже и внуки приезжают на поляну в Башарово. Учитывая сколько детей на детской площадке

веселятся, у фестиваля точно есть будущее. А развлечься будущим бардам тут было чем. Игры, аниматоры, конкурсы, творческие площадки. Занятия на любой вкус. И несмотря на то что “Гринландия” уже зрелый фестиваль, он ещё только растёт. Как творчески, - с каждым годом становится все больше площадок, - так и количеством гостей. За 4 дня фестиваль посетило около 240 тысяч человек, а в творческом конкурсе приняло участие 1360 поэтов, исполнителей, авторов слов и музыки.
Автор - Александр Быкасов.
Вернуться к списку
Смотрите также